Puding Timun

              

Source: Kedaiku Istanaku by Rachmah Setyawati
puding timun

Bahan-bahan :
Adonan Kaca
  • 1/2 bh Ketimun , belah jadi 2 memanjang, buang isi, serut memanjang daging Ketimunnya,sisihkan
  • 300 cc Air
  • 3 sdm Air perasan jeruk lemon
  • 3,5 gr Bubuk Agar2 putih (1/2 Bungkus)
  • 50 gr Gula Pasir
Adonan Hijau/ketimun
  • 200 cc Sari Ketimun/Jus Ketimun
  • (pakai juicer, dari 1bh Ketimun - kupas buang isi, potong2 daging ketimunnya saja, blender memakai penyaring ampas/pakai juicer )
  • 2 sdm Susu Kental Manis
  • 45 gr Gula Pasir
  • 3,5 gr Bubuk Agar2 putih (1/2 bungkus)
  • sedikit pewarna hijau, bila dibutuhkan
Cara membuat :
  1. Dalam panci kecil, masukkan gula pasir, bubuk agar, aduk rata. Tuangi air, aduk rata, panaskan hingga mendidih. Saat uap mulai hilang, tambahkan air jeruk lemon. Sisihkan.
  2. Dalam panci kecil lain, masukkan gula pasir, bubuk agar, aduk rata. Tuangi jus ketimun, aduk rata, beri susu kental manis, aduk rata, beri sedikiit saja warna hijau jika suka. Panaskan hingga mendidih. Matikan api, sisihkan.
  3. Siapkan, dua buah cetakan, basahi air matang sekelilingnya. Saya pakai satu takaran resep ini, hasilnya 2 bh mangkok keramik (spt Ramekin ukurn sedang).
  4. Tuang Adonan Hijau (B), biarkan 3/4 beku. Kemudian beri Adonan Bening (A), taburi parutan segar ketimun. Biarkan 3/4 beku. Lakukan hingga adonan agar2 habis. Biarkan beku , simpan di kulkas hingga dingin. Siap dinikmati.

** Model lapisan bisa disesuaikan dgn selera masing-masing

@es_timun Sudah tersedia di Lontong Balap pak Gendut (seberang kantor PDAM), Spesial Belut Sby Cab.Rungkut, Bakso Cak Mat dekat kampus UPN

lazada indonesia

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...