RESEP ACAR MENTIMUN UDANG RASA PEDAS

acar timun udang
Bahan-bahan :
  • 100 gr mentimun
  • 250 gr udang
  • 250 ml air
Bumbu Acar :
  • 50 gr udang kering
  • 2 cabe merah
  • 3 cabe rawit
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
  1. Masak Air hingga mendidih, masukan udang kupas, rebus selama 5 menit, Angkat.  Tiriskan.
  2. Ambil baskom, masukan irisan mentimun, dan bumbu acar aduk rata hingga mentimun mengeluarkan cairan dan bumbu meresap.
  3. Masukan Udang rebus.
  4. Hidangkan dalam keadaan dingin.

Puding Timun

              

Source: Kedaiku Istanaku by Rachmah Setyawati
puding timun

Bahan-bahan :
Adonan Kaca
  • 1/2 bh Ketimun , belah jadi 2 memanjang, buang isi, serut memanjang daging Ketimunnya,sisihkan
  • 300 cc Air
  • 3 sdm Air perasan jeruk lemon
  • 3,5 gr Bubuk Agar2 putih (1/2 Bungkus)
  • 50 gr Gula Pasir
Adonan Hijau/ketimun
  • 200 cc Sari Ketimun/Jus Ketimun
  • (pakai juicer, dari 1bh Ketimun - kupas buang isi, potong2 daging ketimunnya saja, blender memakai penyaring ampas/pakai juicer )
  • 2 sdm Susu Kental Manis
  • 45 gr Gula Pasir
  • 3,5 gr Bubuk Agar2 putih (1/2 bungkus)
  • sedikit pewarna hijau, bila dibutuhkan
Cara membuat :
  1. Dalam panci kecil, masukkan gula pasir, bubuk agar, aduk rata. Tuangi air, aduk rata, panaskan hingga mendidih. Saat uap mulai hilang, tambahkan air jeruk lemon. Sisihkan.
  2. Dalam panci kecil lain, masukkan gula pasir, bubuk agar, aduk rata. Tuangi jus ketimun, aduk rata, beri susu kental manis, aduk rata, beri sedikiit saja warna hijau jika suka. Panaskan hingga mendidih. Matikan api, sisihkan.
  3. Siapkan, dua buah cetakan, basahi air matang sekelilingnya. Saya pakai satu takaran resep ini, hasilnya 2 bh mangkok keramik (spt Ramekin ukurn sedang).
  4. Tuang Adonan Hijau (B), biarkan 3/4 beku. Kemudian beri Adonan Bening (A), taburi parutan segar ketimun. Biarkan 3/4 beku. Lakukan hingga adonan agar2 habis. Biarkan beku , simpan di kulkas hingga dingin. Siap dinikmati.

** Model lapisan bisa disesuaikan dgn selera masing-masing

@es_timun Sudah tersedia di Lontong Balap pak Gendut (seberang kantor PDAM), Spesial Belut Sby Cab.Rungkut, Bakso Cak Mat dekat kampus UPN

lazada indonesia

Jus TIMLO (TIMun LemOn)

jus timunBahan-bahan :
- 200 gram mentimun
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 4 sendok makan gula pasir halus
- 300 gram es batu

Cara Pengolahan :
Potong-potong mentimun. Masukkan dalam blender.Tambahkan air jeruk lemon, gula pasir, dan es batu. Blender sampai lembut.Sajikan dingin.

                

Jus TIMBRO - Timun Brokoli

jus timbro
Bahan-bahan:
- 200 g mentimun
- 200 g brokoli, lepaskan kuntumnya
- 200 g kubis
- 2 tangkai seledri stik beserta daunnya
untuk selanjutnya

Cara pengolahan:
Potong mentimun,brokoli, seledri kemudian masukkan ketiga bahan tersebut kedalam blender.Blender sampai lembut.Untuk menambah cita rasa bisa ditambahkan satu sendok madu , satu sendok air jeruk lemon.

                

Membuat Hiasan dengan Timun

Timun sering dipilih untuk dijadikan sebagai bahan hiasan karena timun memiliki ketahanan yang bagus untuk urusan kesegaran sehingga bisa dipakai untuk menghias makanan yang memerlukan durasi waktu yang lama dalam penyajian.

Berikut ini adalah cara membuat hiasan dengan buah timun :

# MEMBUAT ROLL MENTIMUN

rool timun
  • Potong timun sepanjang 10 cm kemudian tusuk bagian tengah timun dengan menggunakan tusuk sate
  • Dengan menggunakan pisau kecil yang tajam, potong timun dari bagian pinggir ke bagian tengah dan berhenti saat pisau menyentuh tusuk sate. Potong timun dengan cara melingkar
  • Selesaikan potongan bila panjang roll timun sudah mencapai panjang yang anda inginkan

# MEMBUAT KIPAS TIMUN
kipas timun
  • Potong timun sepanjang 6cm dan potong sedikit ujungnya agar rapi
  • Belah mendatar menjadi 2 bagian yang sama
  • Ambil sepotong timun, buat dua sayatan melintang sedalam sekitar 3mm di permukaan kulit timun
  • Potong bagian atas dan bawah agar rapi
  • Iris timun (tidak sampai putus) hingga membentuk lembaran tipis
  • Tekan setengah bagian irisan menggunakan sisi pisau hingga melebar kebawah. Kerjakan yang sama untuk sisi lainnya.
  • Untuk variasi bentuk, satukan dua kipas timun dan hias atasnya dengan bunga timun dan bunga wortel

# MEMBUAT UNTAIAN DAUN
untaian timun
  • Buat torehan-torehan memanjang pada seluruh permukaan timun selebar 0,2 cm berjarak 1 cm antara satu dengan yang lain
  • Iris - iris serong timun setebal 0,5 cm, hingga didapat lembaran-lembaran timun seperti daun yang bergerigi
  • Buat tangkai daun dengan mengiris kulit timun selebar 0,5 cm dengan panjang sekehendak. Susun tangkai dan daun-daun timun membentuk setangkai daun.
Source: carapedia.com

Timun Goreng

Ingin merasakan cita rasa lain dari mentimun?
Coba saja melakukan pengolahan lain dengan cara digoreng.

timun
Untuk mendapatkan hasil sempurna dan cita rasa yang pas, biarkan gorengan mentimun sampai berwarna keemasan. Guna memudahkan Anda mendapatkan hasil yang baik, iris terlebih dahulu timun dengan setengah memanjang sebelum digoreng. Cara ini akan membuat hasil gorengan mentimun menjadi lebih matang mendalam.



Cara Membuat
  1. Cuci dan kupas mentimun. Kemudian iris dan potong sesuai dengan selera. Jangan lupa untuk mengiris tipis mentimun agar kematangan dapat cepat merata.
  2. Keringkan irisan mentimun dengan menepuk-nepuk halus permukaannya dengan tissu agar cairan   atau getah mentimun berkurang.
  3. Campur tepung, bumbu, garam dan merica dalam mangkuk kemudian gulunglah potongan mentimun dalam adonan tersebut hingga benar-benar tertutup.
  4. Panaskan minyak di wajan hingga suhunya mencapai panas sedang. Jangan biarkan minyak terlalu panas karena akan membuat timun cepat gosong.
  5. Masukkan irisan mentimun dalam minyak yang sudah panas dan biarkan matang hingga berwarna kecokelatan. Baliklah mentimun dengan berhati-hati agar potongannya tetap utuh dan tidak terlepas dari adonan tepung yang membalutnya.
  6. Setelah matang, keringkan gorengan mentimun dalam piring yang telah dialasi tisu  untuk menyerap minyak berlebih. Timun goreng pun siap disajikan.

Timun Goreng Isi, Renyah dan Enak!

timun
Mentimun hijau alias kyuri punya rasa renyah dan sedikit manis. Dengan isian daging plus balutan adonan tepung yang pedas gurih, timun ini bisa jadi sajian yang enak, renyah dan gurih. Bisa untuk lauk atau sekedar camilan. Nikmati selagi hangat agar makin terasa renyahnya!

Bahan :
  • 300 g (2 buah) mentimun hijau/kyuri
  • minyak goreng

Adonan Isi, aduk rata:
  • 150 g daging ayam cincang
  • 50 g udang incang
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm daun bawang iris
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 kuning telur ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Adonan Pelapis, aduk rata:
  • 50 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt cabai merah giling
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air

Cara Membuat :
  1. Potong mentimun melintang 5 cm, belah dua dan buang isinya. Cuci bersih, tiriskan hingga kering.
  2. Isi tiap belahan mentimun dengan Adonan Isi hingga rata.
  3. Celupkan masing-masing dengan Adonan Pelapis.
  4. Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang hingga kering dan matang.
  5. Angkat, tiriskan.
Untuk 10 buah 

TUMIS MENTIMUN

tumis timun
Bahan dan Bumbu :  
  • 250 gram mentimun, potong dan iris memanjang, buang biji
  • 2 butir cabe merah keriting, iris tipis
  • ½ buah tomat, iris-iris
  • 3 sdm air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • ½ ruas jari kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • ½ ruas jari kencur
  • garam dan penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan cabe dan tomat lalu beri sedikit air dan aduk.
  2. Masukkan mentimun, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

@es_timun Sudah tersedia di Lontong Balap pak Gendut (seberang kantor PDAM), Spesial Belut Sby Cab.Rungkut, Bakso Cak Mat dekat kampus UPN

Manfaat Timun Suri Bagi Kesehatan

es timun


Menghilangkan racun di dalam tubuh     

Kita tahu bahwa timun suri terdiri dari air sekitar 90 %, nah ini fungsinya bisa membuat kita lancar dalam buang air kecil. Ini bisa bermanfaat membuang racun yang ada di dalam tubuh dab menetralkan tubuh dari racun. Artinya timun suri membantu detoksikasi di dalam tubuh kita.

Glukosa dan fluktosa yang baik bagi tubuh karena ini adalah gula yang mudah larut di dalam tubuh dengan cepat, jadi kita akan dengan segera mendapatkan tambahan energi setelah mengkonsumsi timun suri.Banyak mengandung vitamin ATimun suri memang banyak mengandung vitamin A, yang baik bagi kesehatan mata, namun timun suri juga baik bagi tubuh karena meimiliki anti oksidan yang tinggi sehingga baik sebagai pencegah penuaan dini.


Anti kangker 
Timun suri sangat baik di konsumsi karenga mengandung senyawa saponin yang bisa mencegah sakit kangker, dan timun suri juga memeliki manfaat sebagai menurunkan kadar kolesterol yang tinggi di dalam tubuh kita.

Vitamin A Yang Melimpah

Manfaat timun suri selanjutnya adalah sebagai sumber vitamin A. Timun suri diketahui banyak mengandung vitamin yang sangat baik dalam memelihara mata ini. Vitamin A menjaga kesehatan lapisan mata dan bahkan bisa mencegah katarak. Tak hanya itu, ternyata vitamin A juga bisa menguatkan sistem imunitas tubuh, melindungi tubuh dari serangan bakteri juga virus, membantu pembentukan gigi pun tulang, melawan radikal bebas, menyehatkan kulit, mencegah kangker, menghalau alzaimer dan masih banyak lagi lainnya. Dengan rutin mengkonsumsi timun suri, Anda secara tidak langsung telah membentengi diri Anda dari berbagai penyakit.

Manfaat lain dari buah mentimun

buah mentimun
Buah ketimun atau biasa disebut dengan nama timun atau mentimun selain sering dipakai untuk bahan rujaan juga sangat bermanfaat untuk Kesehatan Badan. Buah timun memiliki banyak manfaat sebagai untuk Obat Alami, bermanfaat untuk kecantikan dll. Tidak cuma itu ternyata ketimun juga berkhasiat sebagai Obat Herbal diantaranya adalah untuk menyembuhkan hipertensi/tekanan darah tinggi, bisa bermanfaat untuk peluruh racun atau detoks, untuk melangsingkan pelangsing tubuh, bisa untuk mengatasi selulit dll.

Banyak sekali kandungan vitamin serta zat lain yang terdapat dalam buah mentimun seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, zat fosfor, zat kalium, seng, kalsium, magnesium serta zat besi. Sedangkan untuk kandungan gizi yang terdapat dalam buah mentimun bisa digunakan untuk diet serta produk kecantikan.

Kalau dalam kehidupan sehari hari buah timun banyak di gunakan sebagai bahan untuk rujak dan lalapan, padahal ada juga manfaat lain terutama manfaat untuk kesehatan yang didapat dari buah mentimun. Buah mentimun bermanfaat untuk membantu sekresi didalam urin sehingga dapat bertindak sebagai diuretik alami. Buah ketimun juga sangat bermanfaat untuk ginjal, kandung kemih, hati, pencernaan protein, tekanan darah dan penyakit pankreas.

Jika ada yang menderita rematik yang disebabkan karena peningkatan konsentrasi asam urat dalam tubuh bisa memanfaatkan dan mencampurkan buah ketimun dan jus wortel, bayam dan jus selada yang baik untuk pertumbuhan rambut.

Menkonsumsi jus mentimun sangat baik untuk penyakit mulut termasuk juga seperti penyakit gusi serta gigi. Kandungan cairan yang tinggi juga membuat kulit bisa tampak berseri. Asupan mentimun secara rutin, baik untuk arthritis, asam urat dan eksim.

Ketimun untuk Detoksifikasi
Buah ketimun banyak mengandung kadar air (hampir mencapai 90%), Banyaknya kandungan air dalam ketimun ini sangat bagus untuk memperlancar buang air kecil, juga bermanfaat untuk membantu menghilangkan serta menetralkan toksin atau racun, kemudian juga dapat membantu melunturkan bakter-bakteri yang terdapat di sepanjang saluran usus serta dinding kandungan kemih.

Timun bermanfaat untuk obat hipertensi
Persiapkan 2 buah timun, kemudian dicuci, lalu diparut, setelah itu di peras. Kemudian minum air hasil perasan ketimun tersebut. Lakukanlah 2-3 kali sehari.

Buah mentimun untuk anti serangga
Mungkin banyak yang belum mengetahui jika buah timun berguna sebagai anti kecoa serta anti semut. Caranya adalah siapkanlah kulit buah kentimun, lalu buah timun dipotong-potong, kemudian rendam dalam jus mentimun selama kurang lebih satu jam. Kemudian ambilah kulit tersebut, lalu dikeringkan dengan memakai oven bersuhu sekitar 200 C, setelah itu hancurkanlah hingga menjadi serbuk. Setelah itu masukkan serbuk kulit dari mentimun ke dalam blender, kemudian dicampur dengan daun salam yang sudah direndam dalam jus mentimun. Setelah itu keluarkanlah dan jemur sampai mengering. Cara pemakaiannya adalah sebarkanlah serbuk yang dibuat tadi yang sudah kering ke tempat yang banyak semutnya.

Buah ketimun untuk mengobati diare pada anak
Persiapkan 1 buah timun, lalu dicuci, kemudian di rebus, setelah itu haluskan. Proses selanjutnya disaring, dan ambil airnya, beri hasil saringan air ketimun tersebut dengan sedikit madu. Kemudian minumkan ramuan tersebut hingga diare mampet.

MANFAAT KULIT dan BIJI MENTIMUN

manfaat timun
Kulit dan biji mentimun sebaiknya tidak dibuang karena berkhasiat. Kulit ketimun kaya akan serat, vit A, mineral Silika, Kalium dan Magnesium.
Mineral Silika berperan memelihara kesehatan jaringan penghubung (otot, sendi, dan tulang). Juga mengandung asam folat yang bermanfaat mencegah kerusakan otak pada bayi saat dilahirkan. Karena itu mengkonsumsi ketimun berikut kulitnya sangat baik untuk wanita hamil.Tapi hati-hati dengan mentimun yang dilapisi lilin. Sebaiknya dicuci di bawah air mengalir untuk menghilangkan lilinnya. 
Jika anda ingin menyantap ketimun tanpa mengelupas kulitnya, sebaiknya pilih yang organik.

Biji mentimun mengandung Vit E untuk menghambat proses penuaan dan menghilangkan keriput. Pada penyakit cacingan, biji ketimun juga mengandung Alkaloid hypoxanthine yang berfungsi untuk mengobati, terutama pada anak-anak.

@es_timun Sdh t'sedia d Lontong Balap pak Gendut (sbrg ktr PDAM), Spesial Belut Sby Cab.Rungkut, Bakso Cak Mat dekat kampus UPN

Es Timun Suri Kelapa Muda


es timun kelapa muda
Bahan-bahan :     
  • 250 gram timun suri, keruk dagingnya
  • 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
  • 200 gram agar - agar jelly rasa buah, potong dadu
  • 250 ml sirup rasa vanilla / cocopandan
  • 1 liter air matang
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Timun Suri :
  1. Siapkan baskom / tempat penyajian.
  2. Masukkan potongan timun suri, kelapa muda, dan agar - agar jelly.
  3. Tuang 3 sdm sirup vanilla.
  4. Aduk rata. Sajikan

Punch Timun


Bahan :
175 gram ketimun, diiris korek api halus
200 gram melon, dikeruk panjang
1 sendok teh selasih, direndam
100 ml air 
200 gram es serut 
2 kaleng minuman bersoda manis (misal, sprite) 
Sirup :
100 gram gula pasir 
100 ml air 
Cara membuat :
  1. Masukkan ketimun, melon, dan selasih  ke dalam wadah.
  2. Tambahkan air, sirup, dan es serut.
  3. Tuang minuman bersoda menjelang disajikan.

  Untuk 4 porsi

Acar Timun Telur

acar timun telur
Bahan :
  • 25 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • 200 gram wortel, potong 4 x 1 cm
  • 300 gram ketimun, buang biji, potong 4 x 1 cm
  • 100 gram bawang merah kecil utuh
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan cuka
  • 350 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dans erai sampai harum
  2. Masukkan telur, wortel, ketimun, bawang merah, dan cabai rawit merah. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sambil diasuk sampai  meresap. menjelang diangkat, masukkan cuka. Aduk rata.
Untuk 5 porsi

Tips : Jangan gunakan wajan alumunium untuk memasaknya. Karena aluminium larut salam asam dan mengakibatkan acar jadi pahit.

Jus Mentimun Nanas

jus mentimun
Bahan-bahan :  
  • Mentimun satu buah     
  • Nanas matang 2 juring
  • Madu secukupnya
  • Air putih satu gelas

Cara membuat :
  1. Potong-potong mentimun dan nanas, masukkan ke dalam blender.
  2. Campurkan dengan es batu, madu dan air putih
  3. Kemudian aduk sampai halus dengan blender.
  4. Hidangkan selagi segar.

Es Timun Aceh

es timun aceh

Bahan-bahan :  

  • Mentimun 2 buah (Pilihlah mentimun berukuran besar dan masih muda)
  • Sirup Melon
  • Air matang
  • Gula
  • Es batu
  • Selasih




Cara Membuat :


  1. Parut bagian luar mentimun (daging mentimun) dengan menggunakan parutan khusus buah blewah.
  2. Masukkan ke dalamnya campuran gula dan sirup melon.
  3. Tunggu berselang sekitar 30 menit sampai gula mencair.
  4. Masukkan air dan batu es secukupnya.
  5. Hidangkan !!!

Es Timun Mangga Jelly

Bahan:  
es timun mangga jelly
- 250 gr mangga Indramayu, serut halus memanjang
- 150 gr jelly madu, siap pakai
- 250 gr mentimun suri, belah, serut halus memanjang
- 250 ml sirup merah
- es batu, memarkan agak halus
- air matang

Cara Membuat:
1. Taruh mentimun suri dan mangga dalam lemari es hingga dingin.
2. Taruh dalam gelas-gelas saji. Beri jelly dan sirop merah.
3. Tuangi air dan beri es batu.
4. Sajikan dingin.

Es Timun Pedas

Bahan :
es timun pedas
  • Es batu yang diserut
  • Air lemon cui : (1,2 L air; 125 g gula pasir; ½ sdt garam; 6 buah lemon cui ambil airnya)
  • 2 buah cabai merah keriting, buang bijinya, iris halus
  • 600 g (6 buah) mentimun kampung, kupas, potong 2 membujur, buang bijinya
  • 1 sdm air kapur sirih, larutkan dalam 500 ml air matang

Cara Membuat :
  • Air lemon cui: Rebus air bersama gula dan garam di atas api sedang hingga gula larut. Masukkan air lemon cui dan cabai merah, aduk rata. Angkat. Simpan di dalam lemari es hingga dingin.
  • Isi: Serut kasar bagian daging mentimun yang padat, rendam di dalam air kapur sirih hingga mentimun renyah (±30 menit).

Penyajian :
Bagi rata mentimun ke dalam 6 gelas saji. Tuangi air lemon cui, beri es serut.
Sajikan dingin.

PS: Lemon cui adalah jeruk yang bentuk dan ukurannya mirip jeruk nipis. Cita rasanya lebih asam dari jeruk nipis. Di Sumatra, jeruk berwarna oranye tua ini digunakan sebagai bumbu masakan atau penghilang amis pada seafood. Bisa dibeli di pasar tradisional.

Untuk 6 gelas

ES TIMUN SELASIH 2



es timun selasih2
Bahan :
Agar-agar warna merah jambu (rebus agar, gula pasir, syrup coco pandan, susu kental manis, dan air. dan dinginkan)
Timun, parut memanjang
1 sdm biji selasih, rendam air dingin, tiriskan
100 ml susu kental manis
250 ml siyrup melon
1 Lt air soda tawar
Es batu secukupnya


Cara Membuat :
  1. Serut memanjang timun dan agar-agar merah jambu
  2. Siapkan gelas saji, tuang syrup melon, agar-agar, parutan mentimun, biji selasih, susu kental manis, potongan es batu, dan air soda tawar.
  3. Sajikan

Es Timun Selasih

es mentimun
Bahan-bahan :
- 5 buah ketimun, diblender halus, disaring
- 4 buah jeruk nipis, diperas airnya
- 500 ml air

Bahan Air Gula :
- 50 gram gula pasir
- 200 ml air
- 100 ml sirup markisa

Bahan Pelengkap :
- 350 gram es batu
- 1 sendok makan selasih, direndam air

Cara membuat:
  1. Air gula, campur gula pasir dan air. Masak tanpa diaduk hingga gula larut. Tambahkan sirup markisa. Aduk rata.
  2. Aduk rata ketimun blender dengan air jeruk nipis dan air gula.
  3. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Untuk 7 porsi.

Es Timun Serut

es mentimun
Bahan yang diperlukan :

  • 2 buah mentimun
  • 30 ml sirup gula putih
  • 30 ml sirup melon
  • 200 ml air matang
  • 100 ml soda manis
  • 150 gram es batu





Cara membuat :
  1. Cuci mentimun, kupas kulitnya, serut. Sisihkan.
  2. Rendam mentimun dengan sirup gula putih, sisihkan.
  3. Siapkan gelas saji, beri sirup melon, es batu, dan serutan mentimun. Masukkan air matang dan air soda.

ES TIMUN MARKISA

es mentimun
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 5 buah ketimun, diblender halus, disaring
  • 4 buah jeruk nipis, diperas airnya
  • 500 ml air


Bahan Air Gula:

  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 100 ml sirup markisa


Bahan Pelengkap:

  • 350 gram lidah buaya
  • 350 gram es batu
  • 1 sendok makan selasih, direndam air

Cara membuat:

  • Air gula, campur gula pasir & air. Masak tanpa diaduk hingga gula larut. Tambahkan sirup markisa. Aduk rata.
  • Aduk rata ketimun blender dengan air jeruk nipis dan air gula.
  • Sajikan bersama bahan pelengkap.


Untuk 7 porsi

Sejuta Khasiat Timun Bagi Kesehatan

khasiat timunTimun merupakan salah satu sayuran yang kaya akan gizi dan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Seringkali timun dihidangkan sebagai lalapan setiap makanan dan kadang juga dikonsumsi secara langsung bagi yang menyukainya. Namun, timun bukan hanya menjadi hiasan ataupun lalapan saja, timun merupakan salah satu sumber antioksidan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Khasiat timun lainnya adalah untuk mengatasi masalah panas badan, yaitu dengan cara meminumnya setiap pagi maupun malam.

Sebenarnya banyak sekali khasiat timun bagi kesehatan tubuh kita, dan berikut adalah beberapa dari manfaat timun untuk tubuh kita :
  1. Menyejukkan badan.
  2. Menurunkan suhu pansa tubuh.
  3. Mengurangi masalah sembelit.
  4. Menghilangkan bau badan.
  5. Melawan dan menyembuhkan penyakit kanker.
  6. Menjaga tekanan darah di dalam tubuh kita.
  7. Menyehatkan sendi – sendi.
  8. Sebagai penawar penyakit kencing manis.
  9. Mengurangi kolesterol.
  10. Merangsang pertumbuhan rambut kita.
  11. Membantu program diet.
Itulah beberapa khasiat timun dari berjuta – juta manfaat  yang dimiliki oleh timun. Bagi anda yang memiliki beberapa masalah kesehatan seperti yang disebutkan di atas bisa mengkonsumsi timun ini setiap hari.

Khasiat Timun Untuk Kulit

Selain dari beberapa khasiat timun untuk kesehatan tubuh kita, timun juga memiliki khasiat lainnya seperti untuk kulit. Timun membantu untuk menyembuhkan berbagai penyakit kulit seperti jerawat yang ada di wajah kita. Caranya sangat mudah, hanya dengan menempelkan irisan timun yang tipis di bagian wajah kita yang tumbuh jerawat. Lakukan secara rutin setiap hari, terutama di pagi hari dan di malam hari. Kulit akan bersih lagi dan lebih bersinar cerah.

5 Resep Masker Wajah dari Mentimun

masker wajah
Mentimun bisa digunakan untuk mengurangi bengkak serta lingkaran hitam pada mata. 
Mentimun memiliki efek astringent alami untuk meringankan kulit berminyak, mengecilkan pori-pori, dan membuat foundation nampak merata.  


Berikut adalah 5 resep dan cara membuat masker wajah dari mentimun :


Resep 1       
  1. Blender mentimun yang telah diiris sampai lembek. Saring mentimun blender tersebut dan kumpulkan cairannya dalam mangkuk.
  2. Tambahkan 1 sdt. perasan lemon yang juga memiliki efek lembut pada kulit.
  3. Tambahkan 1 butir putih telur yang sudah dikocok dan aduk bahan hingga merata.
  4. Oleskan campuran ke wajah dan leher, kecuali mata. Biarkan selama 15 sampai 25 menit dan bilas dengan air hangat.
Resep 2       
  1. Campur ½ mentimun yang telah dipotong dengan 1 sdt. mint, 1 sdm. jus lemon, dan 1 butir putih telur.
  2. Blender semua bahan hingga halus kemudian dinginkan dalam lemari es selama 10 menit.
  3. Oleskan ke wajah dan leher dan biarkan selama 15 menit. Bilas dengan air hangat dilanjutkan dengan air dingin.
Resep 3       
  1. Parut 1/2 mentimun dan masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan 1 sdt. air mawar.
  2. Oleskan pada hidung, dahi, dan dagu, di mana kulit secara alami lebih berminyak.
  3. Campuran bisa digunakan di seluruh wajah, termasuk di bawah mata dan pada kelopak mata untuk mengurangi pori dan mengencangkan kulit.
  4. Biarkan selama 15 menit kemudian bilas dengan air hangat.
Resep 4       
  1. Campurkan mentimun dengan alpukat untuk mengencangkan kulit.
  2. Blender 1/2 mentimun dan 1/2 alpukat. Tambahkan 1 butir putih telur dan 2 sdt susu bubuk.
  3. Masukkan dalam kulkas selama setengah jam sebelum menerapkan campuran ke wajah dan leher.
  4. Biarkan selama 30 menit. Bilas dengan air hangat kemudian air dingin.
Resep 5       
  1. Blender 1/2 mentimun dan 1/2 apel hingga lembut.
  2. Tambahkan 1 sdt. madu dan oleskan pada wajah dan leher, hindari area mata.
  3. Biarkan selama 15 menit dan bilas dengan air hangat dilanjutkan air dingin.

Mentimun untuk Darah Tinggi

Salah satu khasiat mentimun adalah untuk mengatasi darah tinggi atau hipertensi.
mentimun
Kandungan mineral kompleks dalam mentimun seperti potassium, magnesium juga fosfor menjadikan sayuran yang satu ini berkhasiat untuk menurunkan darah tinggi atau hipertensi. Jika Anda termasuk penderita hipertensi, Anda baiknya mengkonsumsi mentimun setiap hari secara rutin. Cara mengkonsumsinya bisa langsung dimakan setelah dicuci bersih. Tetapi akan lebih baik lagi jika Anda menghaluskan satu buah mentimun dan kemudian peras airnya. Buang ampas dan minum air perasan tadi. Untuk hasil optimal, minumlah air perasan mentimun sebanyak tiga kali dalam sehari. Pagi, siang dan malam hari. Jika anda menginginkan rasa yang juga lezat, resep jus mentimun juga dapat dipakai untuk menurunkan darah tinggi.

Para ahli menjawab alasan mengapa khasiat mentimun untuk darah tinggi sangat baik. Alasannya tak lain adalah sifat uretic pada mentimun yang terdiri dari 90% air mampu mengeluarkan kandungan garam dari dalam tubuh. Mineral yang kaya dalam buah mentimun memang mampu mengikat garam dan dikeluarkan melalui urin. 

Selama ini, para penderita hipertensi mengendalikan dan mengobati tekanan darah tinggi mereka dengan mengkonsumsi obat-obatan kimia dan juga diharuskan menghindari makanan tertentu. Hal tersebut tentunya tak mengenakkan. Namun dengan mengkonsumsi mentimun, khasiat dan rasa yang nikmat bisa didapatkan sekaligus. Jauh lebih baik lagi jika penderita hipertensi juga mengkonsusmsi makanan penurun darah tinggi lainnya seperti timun jepang atau kiuri, bawang putih, seledri, tomat, kucai, belimbing dan masih banyak lagi lainnya. Kuncinya adalah telaten dan bersabar. Sebab, pengobatan alami memang memakan waktu yang relatif lebih lama ketimbang pengobatan kimiawi. Khasiat mentimun untuk darah tinggi mulai terasa dalam tiga minggu, dengan ketentuan Anda mengkonsumsinya secara teratur dan dengan porsi yang pas. 

Selamat mencoba!
lazada

Manfaat Mentimun untuk Kecantikan

Selain berkhasiat untuk kesehatan, ternyata manfaat mentimun untuk kecantikan juga cukup beragam! Berikut ini beberapa manfaat mentimun untuk kecantikan :


masker timun untuk mata
Pengusir Mata Panda
Salah satu manfaat mentimun untuk kecantikan yang paling populer adalah mengusir mata lelah juga lingkar hitam di sekitar mata. Caranya cukup sederhana, Anda hanya membutuhkan dua irisan tipis mentimun segar yang ditempelkan di mata. Diamkan selama 15 menit. Ulangi langkah tersebut setiap hari sampai Anda melihat hasilnya. 

Pengusir Jerawat

Selain mengusir mata panda, irisan mentimun juga bisa dipakai untuk mengusir jerawat. Caranya sama seperti pada mata lelah, cukup tempelkan irisan mentimun selama kurang lebih 15 menit sampai jerawat tersebut lenyap. Istimewanya, jerawat yang telah pergi tak akan meninggalkan jejak!


Menyuburkan Rambut

Manfaat lain dari mentimun adalah menyuburkan rambut. Dengan cara mengkonsumsi secara rutin buah mentimun segar, Anda akan terhindar dari resiko kebotakan sebab zat silica yang terdapat dalam mentimun berfungsi merangsang pertumbuhan rambut. Caranya konsumsi mentimun dalam bentuk jus merupakan pilihan yang baik. Tambahkan bahan seperti wortel, selada, bayam atau wortel agar hasilnya semakin maksimal.

Menyempurnakan Kulit

Komponen terpenting bagi kecantikan adalah kulit. Tahukah Anda bahwa ternyata mentimun bermanfaat untuk kecantikan kulit? Buah segar ini berkhasiat mengencangkan kulit, menjadikannya halus dan juga segar. Caranya pun sangat mudah dan praktis. Cukup aplikasikan mentimun dua kali sehari sebagai masker wajah. Bisa dengan cara dilumatkan atau cukup diiris tipis kemudian ditempelkan pada wajah. Mentimun mengandung zat seperti mangan, magnesium, kalium, silica, vitamin A, B dan C, serta masih banyak lagi lainnya. Kompleksnya zat yang terdapat dalam mentimun membuat buah yang satu ini baik untuk kulit.

Menyehatkan Kuku

Manfaat mentimun untuk kecantikan lainnya adalah merawat kesehatan kuku jari. Bagi mereka yang menginginkan kesempurnaan, tampilan kuku juga merupakan hal yang tak boleh diabaikan. Meski sepele, tetapi perawatan kuku ternyata memerlukan biaya khusus. Tetapi jangan khawatir, Anda bisa memangkas biaya tersebut dengan cara rutin mengkonsumsi mentimun sebab bisa membuat kuku Anda sehat dan jauh dari kondisi pecah-pecah.

Merawat Gigi Juga Gusi

Hal lain yang wajib diperhatikan demi kesempurnaan tampilan adalah gigi juga gusi. Rasanya kulit yang cantik tak akan membuat Anda tampil menawan jika gigi Anda tidak terawat. Salah satu langkah paling murah untuk merawat kesehatan gigi dan gusi adalah dengan rutin mengkonsusmsi jus mentimun. Buah ini diketahui mampu merangsang produksi air liur dengan demikian kondisi asam juga basa di dalam rongga mulut bisa jauh lebih seimbang. 

Beragam manfaat mentimun untuk kecantikan sudah pasti membuat Anda semakin jatuh cinta pada buah sayur yang satu ini. 


Selamat berbelanja mentimun ya....!

Timun Suri


5 Kandungan Timun Suri yang Bermanfaat Bagi Tubuh
(Sumber: Ciri Cara)

Tahukah Anda bahwa timun suri juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan?
Berikut kandungan  yang dimiliki timun suri:
  1. Mengandung glukosa dan fluktosa; Kedua kandungan yang dimiliki timun suri itu adalah kandungan yang mudah larut di dalam tubuh dengan cepat. Dengan mengonsumsi timun suri, Anda akan mendapatkan tambahan energi. 
  2. Mengandung vitamin A; Ternyata timun suri juga memiliki kandungan vitamin A, manfaatnya pada tubuh yaitu baik bagi kesehatan mata. Selain itu, timun suri juga memiliki antioksidan yang tinggi sehingga baik untuk mencegah penuaan dini. 
  3. Mengandung senyawa saponin; Senyawa saponin yang dimiliki timun suri dapat mencegah sakit kanker dan dapat menurunkan kadar kolesterol yang tinggi pada tubuh kita. 
  4. Mengandung vitamin C; Vitamin C ini sangat penting bagi tubuh kita, yaitu untuk meningkatkan kekebalan tubuh, memperbaiki sel tubuh, dan jaringan kulit yang rusak. Kandungan vitamin C yang dimiliki timun suri sangat tinggi. 
  5. Mengandung asam linoleat; Zat ini berfungsi sebagai antioksidan dan dapat membantu mencerdaskan otak. Antioksidan berperan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, mencegah penyakit jantung, serta menurunkan lemak. 

Manfaat Timun Suri
(Sumber: Makanan Sehat)

Manfaat timun suri untuk kesehatan sangatlah banyak, diantaranya adalah sebagai berikut :
  1. Mengandung banyak serat alamin yang mampu membantu untuk memperlancar pencernaaan di dalam tubuh kita. 
  2. Mampu mencegah berbagai jeni penyakit kanker, seperti kanker usus dan kanker kolon. 
  3. Mengandung banyak gizi yang baik untuk kesehatan. 
  4. Kaya akan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. 
  5. Membantu mencegah penuaan yang terjadi secara dini. 
  6. Memiliki kandungan air yang sangat banyak dibandingkan dengan buah lainnya.

JENIS DAN VARIETAS MENTIMUN

Mentimun, timun, atau ketimun (Cucumis sativus L.; suku labu-labuan atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan baik dalam kondisi segar ataupun diolah lebih lanjut. Selain untuk bahan makanan, mentimum juga banyak digunakan sebagai bahan baku pada industri kecantikan. Produksi mentimun di Indonesia masih sangat rendah padahal potensinya masih bisa ditingkatkan. Dengan kemampuan adaptasi pada berbagai iklim yang baik, tanaman ini mudah dibudidayakan. Daya serap pasar juga tidak diragukan lagi, hal ini menjadikan peluang usaha untuk budidaya mentimun masih terbuka lebar.
varietas timun
Manfaat lain yang diperoleh dari buah mentimun adalah, biji mentimun memiliki racun alkaloid jenis kipoxanti untuk mengobati anak-anak yang menderita cacingan. Selain itu digunakan untuk mengobati penyakit disentri. Kandungan yang terdapat pada mentimun antara lain 0,65% protein, 0,1% lemak dan karbohidrat sebanyak 2,2%, kalsium, zat besi, magnesium, fosforus, vitamin A, B1, B2 dan C. Habitus mentimun berupa herba lemah melata atau setengah merambat dan merupakan tanaman semusim; setelah berbunga dan berbuah tanaman mati. Perbungaannya berumah satu (monoecious) dengan tipe bunga jantan dan bunga hermafrodit (banci). Bunga pertama yang dihasilkan, biasanya pada usai 4-5 minggu, adalah bunga jantan. Bunga-bunga selanjutnya adalah bunga banci apabila pertumbuhannya baik. Satu tumbuhan dapat menghasilkan 20 buah, namun dalam budidaya biasanya jumlah buah dibatasi untuk menghasilkan ukuran buah yang baik.

Jenis mentimun

Jenis mentimun dikelompokkan menjadi 2 golongan, yaitu mentimun yang pada buahnya terdapat bintik-bintik di bagian pangkalnya dan mentimun yang buahnya halus (tidak berbintik-bintik). Mentimun yang berbintik-bintik dibedakan 3 macam, yaitu mentimun biasa, watong, dan wuku. Mentimun biasa ditandai dengan penampilan kulit buah yang tipis, lunak dan pada saat buah muda berwarna hijau keputih-putihan tetapi setelah tua berwarna kuning tua. Mentimun yang buahnya tidak berbintik-bintink atau krei, dibedakan 2 macam yaitu mentimum krei dan mentimun suri. Mentimun krei buahnya besar dan cita rasanya seperti mentimun biasa sedangkan mentimun suri ukuran buahnya besar sekali, bentuknya lonjong, rasanya manis renyah dan umumnya dipanen buah tua (masak) untuk bahan pencampur minuman.

Di Indonesia mentimun banyak sekali namanya, satu sama lain berbeda-beda diantaranya disebut timon (Aceh), mentimun (Melayu), Laiseu (Nias), ancimun (Batak) Hantimun (Lampung), bonteng (Sunda), temon atau antemon (Madura), Kaitimun atau timun (Jawa), timun (Halmahera) katimun atau antimun (Bali), okatimun (Timor), linud (Minahasa), dan timu (Flores).

Varietas Mentimun

Varietas mentimun yang berkembang diberbagai negara mulai mengarah ke mentimun lainnya.. Beberapa contoh varietas mentimun yaitu :
(a) Mayapada F-1; mentimun varietas ini memiliki bentuk buah meruncing dan warna buah hijau muda sampai sedang. Mentimun varietas ini memiliki ukuran panjang 16,0-16,5 cm dan diameter 3,0-3,5cm. Bobot per buah sekitar 120-130 gram. Toleran terhadap penyakit downy mildew dan antraknosa. Varietas ini mulai bisa dipanen ketika tanaman berumur 32 HST. Potensi produksi 50-60 ton/ha. 
(b) Panda; Vigor tanaman baik, cabang samping produktif. Buah berbentuk lonjong dan berwarna hijau muda. Buahnya berukuran panjang 17-18 cm dan diameter 3,5-4cm. Bobot per buah sekitas 120-150 gram. Toleran terhadap penyakit downy mildew dan antraknosa. Mentimun sudah bisa dipanen ketika tanaman berumur 33 HST. Potensi Produksi 40-50 ton/ha, dan 
(c) Venus; Cabang samping produktif. Bentuk buah langsing dengan bagian pangkal bulat. Daging buah manis, sehingga cocok untuk lalap. Buahnya berukuran panjang 15-16cm dan diameter 3,5-4,0 cm. Bobot per buah sekitar 120-130 gram. Toleran terhadap penyakit antraknosa dan rebah batang. Sudah bisa dipanen pada saat tanaman berumur 32 HST. Potensi produksi 50-60 ton/Ha.

Syarat tumbuh

1. Iklim yang cocok untuk tanaman mentimun yaitu (a)Ketinggian tempat : 1 - 1.000 m di atas permukaan laut (b) Curah hujan tahunan : 800 - 1.000 mm/tahun. (c) bulan basah (di atas 100 mm/bulan) : 5 bulan - 7 bulan (d) Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 4 bulan - 6 bulan (e) Suhu udara : 170 c - 230 C (f) Kelembaban : sedang - Penyinaran : sedang - tinggi.
2. Tanah. (a) Tekstur : lempung (b) Drainase : baik (c) Kedalaman air tanah : 50 cm - 200 cm dari permukaan tanah (d) kedalaman perakaran : di atas 15 cm dari permukaan tanah (e) Kemasan (pH) : 5,5-6,8, (f) Kesuburan : tinggi.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...