- 200 gram jeruk bali --> kupas, suwir-suwir
- 1 buah (200 gram) mangga mengkal --> serut
- 2 buah timun --> kupas, buang biji, serut
- 100 gram bengkuang --> serut
- 100 gram pepaya mengkal --> serut
- 2 buah kedondong --> serut
Bahan-bahan untuk sambal :
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 200 gram gula merah
- 50 gram kacang tanah kulit goreng
- 50 gram nanas, serut
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air
Cara membuatnya :
- Langkah pertama membuat Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.
- Kemudian Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.
- Rujak, campur jeruk bali, mangga, timun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan bahan sambal. Aduk rata. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
- Terakhir Sajikan dingin.
Demikianlah langkah-langkah membuat Rujak Serut, cukup mudah bukan ?
Anda bisa menyajikan rujak ini kepada rekan atau keluarga rumah anda di rumah, apalagi jika mereka suka dengan kuliner yang pedas, rujak serut ini tentu sajian sedap untuk mereka, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment