Es Timun Pedas

Bahan :
es timun pedas
  • Es batu yang diserut
  • Air lemon cui : (1,2 L air; 125 g gula pasir; ½ sdt garam; 6 buah lemon cui ambil airnya)
  • 2 buah cabai merah keriting, buang bijinya, iris halus
  • 600 g (6 buah) mentimun kampung, kupas, potong 2 membujur, buang bijinya
  • 1 sdm air kapur sirih, larutkan dalam 500 ml air matang

Cara Membuat :
  • Air lemon cui: Rebus air bersama gula dan garam di atas api sedang hingga gula larut. Masukkan air lemon cui dan cabai merah, aduk rata. Angkat. Simpan di dalam lemari es hingga dingin.
  • Isi: Serut kasar bagian daging mentimun yang padat, rendam di dalam air kapur sirih hingga mentimun renyah (±30 menit).

Penyajian :
Bagi rata mentimun ke dalam 6 gelas saji. Tuangi air lemon cui, beri es serut.
Sajikan dingin.

PS: Lemon cui adalah jeruk yang bentuk dan ukurannya mirip jeruk nipis. Cita rasanya lebih asam dari jeruk nipis. Di Sumatra, jeruk berwarna oranye tua ini digunakan sebagai bumbu masakan atau penghilang amis pada seafood. Bisa dibeli di pasar tradisional.

Untuk 6 gelas
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...