Timun sering dipilih untuk dijadikan sebagai bahan hiasan karena timun memiliki ketahanan yang bagus untuk urusan kesegaran sehingga bisa dipakai untuk menghias makanan yang memerlukan durasi waktu yang lama dalam penyajian.
Berikut ini adalah cara membuat hiasan dengan buah timun :
- Potong timun sepanjang 10 cm kemudian tusuk bagian tengah timun dengan menggunakan tusuk sate
- Dengan menggunakan pisau kecil yang tajam, potong timun dari bagian pinggir ke bagian tengah dan berhenti saat pisau menyentuh tusuk sate. Potong timun dengan cara melingkar
- Selesaikan potongan bila panjang roll timun sudah mencapai panjang yang anda inginkan
# MEMBUAT KIPAS TIMUN
- Potong timun sepanjang 6cm dan potong sedikit ujungnya agar rapi
- Belah mendatar menjadi 2 bagian yang sama
- Ambil sepotong timun, buat dua sayatan melintang sedalam sekitar 3mm di permukaan kulit timun
- Potong bagian atas dan bawah agar rapi
- Iris timun (tidak sampai putus) hingga membentuk lembaran tipis
- Tekan setengah bagian irisan menggunakan sisi pisau hingga melebar kebawah. Kerjakan yang sama untuk sisi lainnya.
- Untuk variasi bentuk, satukan dua kipas timun dan hias atasnya dengan bunga timun dan bunga wortel
# MEMBUAT UNTAIAN DAUN
- Buat torehan-torehan memanjang pada seluruh permukaan timun selebar 0,2 cm berjarak 1 cm antara satu dengan yang lain
- Iris - iris serong timun setebal 0,5 cm, hingga didapat lembaran-lembaran timun seperti daun yang bergerigi
- Buat tangkai daun dengan mengiris kulit timun selebar 0,5 cm dengan panjang sekehendak. Susun tangkai dan daun-daun timun membentuk setangkai daun.
No comments:
Post a Comment